En la Escuela Técnica Superior “Pedro Blanes Viale”, la Dirección Departamental de Salud llevó adelante un taller teórico-práctico de merienda saludable destinado especialmente a responsables de cantinas ubicadas en centros educativos.
La licenciada Fernanda Pereira destacó el trabajo realizado por la nutricionista de Primaria con el apoyo de las docentes en gastronomía de UTU y la colaboración de Mides-INDA, que permitió desarrollar la propuesta para guiar a quienes están al frente de las cantinas de los centros de enseñanza media, sobre la necesidad de elaborar y ofrecer una alimentación saludable.
La ley 19.140 hace referencia justamente a la alimentación saludable, buscando mostrar de manera práctica cómo se pueden elaborar diferentes alimentos que luego son vendidos en las cantinas.
Pereira señaló que hay envasados que están dentro de la normativa de alimentación saludable donde se encuentran yogures, cremas, helados, pero también se les recomendó que si elaboran alimentos se utilicen determinados ingredientes que permiten mantenerse dentro de lo solicitado.
Los participantes del taller recibieron un certificado que comenzará a ser solicitado el próximo año para aquellas personas que se presenten a licitaciones de cantinas.
Entre las preparaciones realizadas se destaca el trifle con yogur, granola y frutas; espiral de crema, pasas y frutas; pan de espinaca relleno con queso crema y tomate y wrap de zapallitos, zanahoria, cebolla y pollo.